Также смысл этого названия можно перевести как «дворец знания
Другие названия чакры | Шестая чакра, «третий глаз» |
Расположение чакры: | В середине лба |
Основной цвет: | Синий |
Гормональные железы, связанные с чакрой: | Гипофиз и шишковидная железа |
Органы тела, связанные с чакрой: | Мозг и все его составляющие, центральная нервная система, лицо, глаза, уши, нос, пазухи |
Проблемы и заболевания, возникающие из-за дисбаланса в чакре: | Глазные болезни, болезни уха, дыхательных путей, болезни носа и пазух, заболевания лицевого нерва, головные боли, ночные кошмары |
Ароматические масла: | Герань, лаванда, перечная мята, розмарин |
Аджна помогает человеку развить сознательное восприятие окружающего мира. Ей подчиняются ум и память. Благодаря Аджне человек может выходить на своё подсознание, прислушиваться к интуитивным чувствам. Она помогает понимать подсказки Вселенной и правильно реагировать на её невербальные послания. Аджна контролирует гармонию полушарий мозга. Иными словами, в её функцию входит контроль за тем, чтобы эмоции и разум не перекрывали друг друга, а были взаимным дополнением. Кроме того, от состояния Аджны зависит физическое самочувствие человека, его умение концентрироваться, развитие мудрости.
Обладатель уравновешенной Аджны понимает, что он — всего лишь частичка огромной Вселенной. Его душа как будто просыпается, побуждая найти смысл своего существования. Обычная жизнь, которой живут многие люди (карьера, накопление, социальное положение) перестаёт удовлетворять. Человек стремится к духовному.
Нередко раскрытие Аджны сопровождается кризисом. Он напоминает то, что происходит при пробуждении горловой чакры. К человеку приходит понимание того, что его индивидуальность не выражается на все 100%. Такой кризис становится этапом зарождения новой действительности. Обладатель гармоничной Аджны начинает уделять гораздо больше внимания окружающему миру, другим людям, своему развитию. Причём, последний пункт касается не только физического и умственного самосовершенствования, но и духовного. Появляется стремление к полной гармонии.
Аджна, раскрываясь, дарит огромную внутреннюю силу. Она дает главное – желание созидать. Это желание проходит через сексуальную чакру, где обретает стремление самовыразиться. Затем оно перенаправляется в сердечную чакру, где и преобразуется в творчество.
Уравновешенная Аджна позволяет наблюдать со стороны за тем, как строится наша жизнь. Мы на физическом уровне можем видеть результаты деятельности мира, создаваемого нашим мозгом. Например, некоторым людям может даже показаться, что они управляют своей жизнью. Только подумали о чём-то — и вот, пожалуйста, судьба уже преподносит желаемое на блюдечке. На самом деле это ложное ощущение. Жизнь строится не от нашего «хочу, и немедленно». Ею управляют эмоции и мысли, которые копятся в нас на протяжении всей жизни.
Способность к анализу эмоций и мыслей помогает человеку отсеивать чужое и ненужное. У каждого из нас бывают моменты, когда нам пытаются навязать что-то. Это может быть отношение к конкретной проблеме, чувства к тому или иному человеку. Обладатель раскрытой Аджны в состоянии понять, какие мысли и эмоции из приходящих извне ему подходят, а какие вызывают дисгармонию в душе и сердце.
Работа здоровой Аджны
Если Аджна уравновешена (хоть и не на сто процентов раскрыта), человек обладает развитым интеллектом и хорошими мыслительными способностями. Он достигает немалых успехов в исследовательской деятельности. Его мысли всегда чёткие, нравственность — на высшем уровне. Он легко устанавливает контакты с незнакомыми людьми и налаживает позитивные социальные связи. Окружающие отмечают, что у него очень хорошо развита интуиция. Такой человек порой не может рационально объяснить причины своих действий. Он просто чувствует на интуитивном уроне, как правильнее поступить.
Если Аджна уравновешена и хотя бы немного раскрыта, её обладатель отличается:
- отменным воображением и способностью к визуализации;
- хорошо развитой интуицией;
- осознанием того, что любая физическая материя является проекцией духовного мира;
- идеалистическими мыслями;
- стремлением к творчеству;
- гибкостью мыслей;
- умением рассматривать всё происходящее со всех сторон;
- способностью понимать процесс преобразования мыслей человека в жизнь.
Чем больше раскрывается Аджна, тем шире возможности восприятия окружающего мира, а также параллельных миров. Все вещи, которые находятся вокруг, человек начинает видеть глубже. Он может отключать рациональное восприятие действительности и переходить на интуитивное. Благодаря этому появляется возможность чувствовать недосказанное, читать между строк.
Развитие тонких чувств даёт возможность сортировать интуитивные сообщения. Человек может настраивать свои каналы восприятия на определённые частоты. Например, ориентировать их на видение будущего или на диагностику болезней у людей. Физический мир перестаёт быть для него единственно возможным. Он понимает, что Вселенная состоит из множества миров, большинство из которых простой человек не в состоянии видеть. Стремление понять эти миры приводит к развитию способности контактировать с их представителями.
Появляется возможность ощущать чужую энергию, взаимодействовать с ней. Кроме того, развивается умение анализировать собственные мысли и эмоции. Человеку становится понятно, почему то или иное происходит в его жизни. Он осознаёт, что каждый его поступок (а также окружающих его людей) является следствием материализации мыслей. Это помогает ему лучше понять законы мироздания и выстраивать свою жизнь, не нарушая их.
Дисбаланс Аджны
Если Аджна разбалансирована, человек воспринимает окружающий мир и жизнь только рационально — через логику и интеллект. Он стремится упорядочить жизнь (как свою, так и окружающих), выстроить её по логическим цепочкам. Берясь за какое-либо дело, он создаёт чёткий план. Если же ему становится понятно, что по плану действовать не удастся, он откажется от своей затеи. По любому вопросу человек требует логических доказательств. Его не удовлетворит ответ «я чувствую, что надо сделать так». Ему важно знать логические причины поступков. Такие люди верят только в то, что можно увидеть, потрогать. Только так человек может понять суть предмета. Если дисбаланс чакры очень сильный, человек отказывается не только от интуиции, но и от чувств, считая их нелогичными. Это приводит к тому, что восприятие мира становится очень узким и ограниченным. Всё, что не вписывается в рамки логики, отбрасывается человеком. Он не видит смысла в чувствах, эмоциях, нерациональных поступках. Духовность и всё связанное с ней отрицается им полностью.
Сбой в работе Аджны, как правило, затрагивает и развитие Вишудхи. Это приводит к желанию человека манипулировать людьми, событиями, жизнью.
Отсутствие гармонии в Аджне может привести к неуверенности. Человек перестаёт понимать смысл того, что с ним происходит. Это приводит к тревоге, беспокойству, страху перед завтрашним днём. Чтобы не показать этот страх и волнение окружающим, человек надевает маску циника и со временем вживается в неё.
Аджна и физическое тело
Аджна тесным образом связана с состоянием нервов и мозгом. Также она оказывает влияние на органы зрения, слуха и обоняния.
Мозг человека представляет собой своеобразный командный пункт, в который поступают сообщения от органов, тонких тел и энергетических центров. В нём же располагаются сформировавшиеся за долгие годы мысленные стереотипы. Всё это полностью подчиняется человеку. Кстати, мозг ещё являет огромным банком памяти. В нём содержится столько информации, сколько мы и представить себе не можем. Другое дело, что у нас не всегда есть полный доступ к ней. Зачастую нужная информация всплывает в стрессовой ситуации.
Необходимо помнить о том, что те мысли, которые возникают в мозгу сегодня, завтра могут стать реальным будущим. Ежеминутно и ежесекундно мы формируем своё будущее через силу мысли.
Если научиться управлять своими мыслями, сортировать их и отфильтровывать негативные, можно преобразовать жизнь в лучшую сторону.
Обладатель раскрытой и уравновешенной Аджны отдаёт себе отчёт в том, насколько велика сила мысли. Он понимает, что возможности мозга безграничны. Осознав это, он учится правильно относится к своим мыслям, работает со стереотипами, направляет в космос только те мыслеформы, которые могут принести ему благо. Таким образом, человек становится хозяином своей судьбы.
Слабо раскрытая Аджна сужает кругозор человека. Ему становится очень сложно воспринимать истины, усваивать положительный опыт, признавать то, что противоречит сложившимся в его голове стереотипам. Всё это создаёт препятствия для развития его способностей. Раскрытая Аджна расширяет умственные способности. Она подготавливает мозг к принятию и пониманию окружающего мира. Обладатель уравновешенной Аджны не навешивает на мир ярлыки и не загоняет его в привычные рамки. Он воспринимает его таким, какой он есть. Такой человек настроен на впитывание позитивного опыта Вселенной. Он открыт для новых впечатлений и эмоций. В результате его жизнь наполняется светом и радостью.
Все мы знаем, что глаза являются зеркалом души. Так вот, если Аджна гармонично развита, мы можем смотреть на находящегося рядом человека и получать через глаза важную информацию. Чем выше духовное осознание и шире канал, по которому приходят сообщения, тем глубже мы заглядываем внутрь человека. Если Аджна широко раскрыта, мы получаем возможность увидеть, о чём думает человек, понять и прочувствовать его душу.
Уши символизируют то, как мы умеем слушать окружающий мир. Причём, это не только способность слышать какие-то звуки, но и умение настраиваться на получение сообщений, подсказок от Вселенной, а также от своего внутреннего «я». В случае плохо раскрытой Аджны человек перестаёт улавливать эти подсказки. Это приводит к нарушениям слуха, воспалительным процессам.
От того, насколько раскрыта Аджна, зависит весь образ жизни человека. Будет ли он счастлив, спокоен, уравновешен.
Аджна не уравновешена
О стабильности в жизни не приходится говорить. Недомогание, дисгармония со своим внутренним миром, нарушение половых функций, бездетность — это далеко не полный список того, что ожидает человека
Аджна раскрыта и развита
Её обладатель физически здоров, полноценен. Он может создать крепкую семью и оставить после себя потомство. Его жизнь наполнена Божественным светом, истинной любовью, глубоким счастьем и безмятежностью