Судить или не судить … вот в чем вопрос …
В данной статье постараюсь высказать то что меня смущает-ограничивает в понимании термина СУД – и заодно показать разные стороны моего восприятия этого слова.
С одной стороны каждый взрослый человек имеет право, да и возможность судить и высказываться по любой теме, так как человек – существо мыслящее и имеет право на свою субъективную оценку каждого определенного события …
С другой стороны из религии мы помним – «не судите, не судимы будете» – тут насколько я понимаю подразумевается – не искать огрехов и ошибок у другого, сначала присмотреться к себе. Из области – пусть в грешника кинет камень тот, кто сам безгрешен.
Вроде тоже правильное восприятие и подход …
Ну а я попытался разобрать данное слово – вполне возможно что и неверно, но получилось “странно”:
С-уд – т.е. нечто связанное с уд-ами (2 чакра – отвечающая за сексуальную энергию, помимо прочего) – вот вам и рожки дедушки Фрейда – значит с-удить – высказывать мнение на основе нижних чакр, по параметрам, мне нравится или нет данный человек, ситуация, несет ли оно мне пользу и тд и тп и на этой субъективной основе и выносить определенный вердикт.
Мне кажется что с-уд это начальная форма оценки, но есть и более глубокая – сначала воспринять нижними центрами именно с-удить, а потом постараться полюбить (4 чакра – анахата – любовь) человека-ситуацию за то Божественное что это несет, за урок что преподает, потом постараться понять его (6 чакра – аджна – мудрость) и вынести соответствующие выводы, потом постараться принять человека-ситуацию сердцем – как нечто неизбежное, что нельзя сейчас уже изменить, но любить и ценить можно! И вот только потом вынести вердикт и оценку, на основе данных трех уровней восприятия – любить, понимать, принимать.
Т.е. условно утрируя поясню свою точку зрения на примерах
Суд – интерпретация определенного события-человека-ситуации на уровне – нравится – не нравится, несет ли личностную пользу или нет, восприятие всего на уровне своих личностный мыслей, взглядов, стереотипов, изредка с желанием понять-принять и что-то выучить-осознать.
На ином уровне происходит оценка и выводы чуток по иному –
На первое место выдвигается ЛЮБОВЬ, к жизни и всем ее вывертам, и раз что-то происходит (человек неприятный нам попался, ситуация на первый взгляд не в нашу пользу, др) сначала полюбить пришедшее – не нужного лично нам – небеса не посылают, просто мы не всегда понимаем – что, зачем и почему.
Потом ПОНИМАНИЕ или желание понять ситуацию-событие-человека – с уклоном почему и зачем такая ситуация была создана, чему это нас учит, о чем подсказывает …
Третья часть ПРИНЯТИЕ ситуации (так как прошлое мы уже не в силах изменить, но свое отношение к произошедшему – можем в любой момент изменить), и уже на основе ЛПП (любовь, понимание, принятие) и делаем выводы и действуем.
Кстати принятие в данной ситуации и пошаговости как раз и соответствует, по моему мнению смирению … но не в позе раба, принимающего все что хозяин-бог дает, а в позе ученика, обучающегося у Учителя и воспринимающего любое событие, ситуацию в виде очередного урока.